お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
[1]
[2]
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 じゃが芋を千切りにし水にさらし、ピーマンも千切りにします。どちらとも生のままシャキ!シャキ!感を楽しみながら食します。おのおの、好きなものをかけて食べました。 ***この器は*** うのふ楕円鉢 と言います。 PR ***ひじきの味噌煮桜海老がけ(H20.5/13料理)*** 少し貧血ぎみと言われて鉄分を摂るためにひじきと桜海老を使ってみました。ひじきの煮物の中味は冷蔵庫にあったもので、こんにゃく、人参、椎茸、豚肉です。味付けは今回は黒砂糖、出しつゆ、味噌、一味などで味付けです。最後に桜海老を散らして出来上がりです。 ***************************************** ***イチゴのヨーグルト黒砂糖がけ(H20.4/23)*** **************************************** ***かぼちゃのシーチキン煮(H20,4/11料理)*** 少しのかぼちゃが残っていたので、買い物にも行かずに何ができるか?と考えた時、常備しているシーチキンを使って煮物を作りました。少しにんにくなどを効かせて洋風煮物の出来上がりです。 ***この器は*** うのふ楕円鉢 と呼んでいます。 いろいろ使えて丈夫な鉢です。 簡単な大根サラダです。たくさん作らなかったのでこの鉢に盛りました。大根サラダにはやはり醤油味のドレッシングが合いますね。 ***この器は*** うのふ楕円鉢 です。 以前、山の上に行った時にお土産で買ってきた味噌漬けですが、下界に降りて来て意外と身近にこの小胡瓜の青唐辛子入り味噌漬けを山で買った値段より安く手に入れることができました。 食べるのはほとんど私ですが、(食べだしたら止まらなくなります。)さくさくとしたした歯ざわりとぴりっとした味噌の味が気にいっています。 ***この器は*** うのふ楕円鉢 と言います。 やはり、白い色の器は中や上に盛ったものをとても映えてみせてくれると思います。また、この器は形がおもしろく、容量が見た目より多いので結構、使える器です。 |
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
アーカイブ
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性
|