お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
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× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***グリーンアスパラのサラダ(H20.5/31料理)*** 料理とは言いがたいですが・・・。グリーンアスパラを湯掻いたものとレタスを器に盛り付けおのおの、好きなものをかけていただきました。 **************************************** ***じゃが芋のきんぴら炒め(H20,5/28料理)*** 豚肉のスライスと じゃが芋の細切り、人参の千切り、椎茸の細切りしたものを ごま油で炒めて、ダシつゆ などと一味、金ごま をふり味付けして出来上がりです。 **************************************** ***新玉葱とピーマンの味噌炒め(H20.5/16)*** 新玉葱と赤パプリカ、ピーマンをそれぞれ短冊にきり、油で炒めて みりんと味噌を絡めました。 ***この器は*** 織部三つ足楕円鉢 と言います。どんな料理も美味しく見せる実力派の器です。 PR ***豚肉と野菜のキムチ炒め(H20.4/4料理)*** 何日かブログを休んでしまいました。溜まった記事を一揆に・・・と思いましたが限度があるので、今日は同じ器に盛った料理の特集です。 豚肉、舞茸、もやし、人参、ピーマンなどを油で炒めてキムチの味付けをしたものです。 ***************************************** ***大根と豚肉の炒め煮ニラ添え(H20,4/8料理)*** 豚肉としょうがを炒め、乱切りした大根を透きとおるまで炒めて圧力なべに投入し黒砂糖、酒、ダシ醤油、一味、だし汁などをいれ煮ます。盛る直前に適当に切っておいたニラを入れて、ひと煮立ちさせて器に盛ります。 ピリ辛で美味しく煮えました。 **************************************** ***厚揚げとしめじの塩マーボー(H20.4/15料理)*** 厚揚げと大きめのしめじと長ネギを市販の塩マーボーの素で炒めました。さっぱりとして美味しかったです。 **************************************** ***サラダ(H20.4/22料理)*** 新鮮なグリーンアスパラとキャベツの千切りとブロッコリースプラウトの普通のサラダです。おのおの好きなものをかけて食べました。 ***************************************** ***豆腐とグリーンアスパラ(H20.5/5)*** 料理というにはおこがましいものですが、豆腐と湯掻いたグリーンアスパラ、レタスなどを盛って和風ドレッシングをかけて食べました。 ***器について*** 今日の記事の器は全て、 織部三つ足楕円鉢 と言います。 雰囲気があってとても好きな器です。 ***焼き大根(H20,3/17料理)*** シンプルな焼き大根です。 新鮮な大根を皮をむきたものを2㎝ぐらいの輪切りにし、フライパンにごま油を熱したところに先程の大根を入れ両面をじっくりこんがり焼き仕上げに粒コショウをふり、たっぷりの大根おろしと細ねぎの小口切りにしたものを散らす。食べる時にダシしょうゆをかけて食べる。 口にほうばるとじゅわーっと大根の甘い汁が出て美味しかったです。 **************************************** ***ほうれん草ジャーマン風卵とし(H20,3/14)*** 新鮮そうなほうれん草 が手に入ったので久しぶりにベーコン を一緒に買い、家にあった人参と卵でこの料理を作りました。勝手にジャーマン風と名づけました。 フライパンで油(オリーブ油もしくはアーモンド油)を熱してニンニクを入れ香りを出したところでその他の材料を炒めて粒コショウ、塩 などで味を整え卵でとじてみました。 特徴はニンニクの香りとベーコンの塩気でしょうか、実際はこれがジャーマン風か?わかりませんがじゃがいも、ベーコンなどとニンニクの香りそれをオムレツにしたものをジャーマン風オムレツと言っていた薄い記憶があったので名づけてみました。 ***この器は*** 織部三つ足楕円鉢 と言います。 何気ない料理がぐんと美味しそうに見える器です。 油揚げ の端を切り袋状にしておく。 やまと芋をすりおろし卵を少しづつ混ぜ込んでおき、剥きえびの薄く輪切りしたものと青じそ を刻んだものを先程のやまと芋に混ぜ込み塩で味付けをし、これを袋状にしておいた揚げに詰めて口を楊枝で留める。 それを低温で少し揚げてレンジでじっくり火をとおしてまた仕上げに油でカッリとさせるために揚げる。 それを適当に輪切りにし盛り付けショウガ醤油をつけて食べました。 ***この器は*** 織部三つ足楕円鉢 と言います。 これに盛ると美味しそうに見えるのが嬉しいです。 これはよく作る料理です。 かぼちゃを適当な形にきり皮の部分を面取りし水に酒を落とした中にすこしつけておいて火をつけ煮はじめる。 ある程度柔らかくなったら、砂糖少々とダシ、しょうゆ、みりんをいれ煮る。 味がしみたら、別鍋かフライパンなどにかぼちゃを煮た煮汁の残り をいれそこに鳥ひき肉をいれ、ぽろぽろにし煮立てアクをとる。いい具合になったら水溶き片栗を回しいれとろみをつけるあんを作る。煮ておいたかぼちゃを器に盛りその上からそぼろあんをかけて、好みで超細く千切りした しょうがを添え食べる。 ***この器は*** 織部三つ足楕円鉢 と言います。 いつも盛り付けの時,難しいと思うのですが、素敵な鉢なので使いこなしたいと思っています。 |
うちの湯呑み・急須など
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
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写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
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