忍者ブログ
お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
[1] [2]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

H20531asupara.JPG

***グリーンアスパラのサラダ(H20.5/31料理)***

 料理とは言いがたいですが・・・。グリーンアスパラを湯掻いたものとレタスを器に盛り付けおのおの、好きなものをかけていただきました。


****************************************


H20528jiyagaimo.JPG

***じゃが芋のきんぴら炒め(H20,5/28料理)***

 豚肉のスライスと じゃが芋の細切り、人参の千切り、椎茸の細切りしたものを ごま油で炒めて、ダシつゆ などと一味、金ごま をふり味付けして出来上がりです。


****************************************


H20516misoitame.jpg

***新玉葱とピーマンの味噌炒め(H20.5/16)***

 新玉葱と赤パプリカ、ピーマンをそれぞれ短冊にきり、で炒めて みりんと味噌を絡めました。



***この器は***


 織部三つ足楕円鉢 と言います。どんな料理も美味しく見せる実力派の器です。
PR
H2044butaniku.JPG

***豚肉と野菜のキムチ炒め(H20.4/4料理)***

 何日かブログを休んでしまいました。溜まった記事を一揆に・・・と思いましたが限度があるので、今日は同じ器に盛った料理の特集です。

 豚肉、舞茸、もやし、人参、ピーマンなどを油で炒めてキムチの味付けをしたものです。

*****************************************


H2048daikon.JPG

***大根と豚肉の炒め煮ニラ添え(H20,4/8料理)***

 豚肉としょうがを炒め、乱切りした大根を透きとおるまで炒めて圧力なべに投入し黒砂糖、酒、ダシ醤油、一味、だし汁などをいれ煮ます。盛る直前に適当に切っておいたニラを入れて、ひと煮立ちさせて器に盛ります。
 ピリ辛で美味しく煮えました。

****************************************


H20415atuage.JPG

***厚揚げとしめじの塩マーボー(H20.4/15料理)***

 厚揚げと大きめのしめじと長ネギを市販の塩マーボーの素で炒めました。さっぱりとして美味しかったです。


****************************************


H20422sarada.JPG

***サラダ(H20.4/22料理)***

 新鮮なグリーンアスパラとキャベツの千切りとブロッコリースプラウトの普通のサラダです。おのおの好きなものをかけて食べました。


*****************************************

H2055toufu.JPG

***豆腐とグリーンアスパラ(H20.5/5)***

 料理というにはおこがましいものですが、豆腐と湯掻いたグリーンアスパラ、レタスなどを盛って和風ドレッシングをかけて食べました。


***器について***

 今日の記事の器は全て、 織部三つ足楕円鉢 と言います。
 雰囲気があってとても好きな器です。
H20317yakidaikon.JPG

***焼き大根(H20,3/17料理)***

 シンプルな焼き大根です。  
 新鮮な大根を皮をむきたものを2㎝ぐらいの輪切りにし、フライパンにごま油を熱したところに先程の大根を入れ両面をじっくりこんがり焼き仕上げに粒コショウをふり、たっぷりの大根おろしと細ねぎの小口切りにしたものを散らす。食べる時にダシしょうゆをかけて食べる。

 口にほうばるとじゅわーっと大根の甘い汁が出て美味しかったです。


****************************************


H20314hourensou.JPG

***ほうれん草ジャーマン風卵とし(H20,3/14)***

 新鮮そうなほうれん草 が手に入ったので久しぶりにベーコン を一緒に買い、家にあった人参と卵でこの料理を作りました。勝手にジャーマン風と名づけました。

 フライパンで油(オリーブ油もしくはアーモンド油)を熱してニンニクを入れ香りを出したところでその他の材料を炒めて粒コショウ、塩 などで味を整え卵でとじてみました。

 特徴はニンニクの香りとベーコンの塩気でしょうか、実際はこれがジャーマン風か?わかりませんがじゃがいも、ベーコンなどとニンニクの香りそれをオムレツにしたものをジャーマン風オムレツと言っていた薄い記憶があったので名づけてみました。

***この器は***

 織部三つ足楕円鉢 と言います。 何気ない料理がぐんと美味しそうに見える器です。
H2037yamatoimo.JPG


 油揚げ の端を切り袋状にしておく。
 やまと芋をすりおろしを少しづつ混ぜ込んでおき、剥きえびの薄く輪切りしたものと青じそ を刻んだものを先程のやまと芋に混ぜ込みで味付けをし、これを袋状にしておいた揚げに詰めて口を楊枝で留める。
 それを低温で少し揚げてレンジでじっくり火をとおしてまた仕上げにでカッリとさせるために揚げる。
 それを適当に輪切りにし盛り付けショウガ醤油をつけて食べました。


***この器は***

 織部三つ足楕円鉢 と言います。

これに盛ると美味しそうに見えるのが嬉しいです。

H20227kabotiya.JPG

 これはよく作る料理です。
 かぼちゃを適当な形にきり皮の部分を面取りし水に酒を落とした中にすこしつけておいて火をつけ煮はじめる。 ある程度柔らかくなったら、砂糖少々とダシ、しょうゆ、みりんをいれ煮る。
 味がしみたら、別鍋かフライパンなどにかぼちゃを煮た煮汁の残り をいれそこに鳥ひき肉をいれ、ぽろぽろにし煮立てアクをとる。いい具合になったら水溶き片栗を回しいれとろみをつけるあんを作る。煮ておいたかぼちゃを器に盛りその上からそぼろあんをかけて、好みで超細く千切りした しょうがを添え食べる。


***この器は***

 織部三つ足楕円鉢 と言います。

 いつも盛り付けの時,難しいと思うのですが、素敵な鉢なので使いこなしたいと思っています。



忍者ブログ [PR]
PRエリア
マクロミルへ登録
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪

☆粉引きハイカップ☆

圧倒的存在感で
姿の美しいカップです♪ 
***************

☆織部かけわけ濃茶碗☆ たわみと色が何ともいえない 湯呑みです♪  *************** 
☆常滑焼高資窯 灰釉八角湯呑み☆ 茶色のグランデーションが素敵な 湯呑みです♪  ***************
☆京十草湯呑み☆ 上品でさわやかな模様の 湯呑みです♪  *************** 
☆京十草急須☆ 湯呑みとお揃いの急須です♪  ***************
☆焼き締め急須☆ 焼き締めの渋い急須です♪  ***************
☆焼き締め急須(小)☆ 少しベージュ色っぽい 小さめの急須です♪  ***************
☆つる付き焼き締め急須☆ 持ち良いの急須です♪  ***************
☆黒急須☆ 黒色に白地の模様が二箇所ある 使い勝手の良いの急須です♪  ***************
☆ラッパ型コーヒーカップ☆ 焼き締めと青い色の組み合わせ のコーヒーカップです♪  ***************
☆地元のコーヒーカップ☆ 地元の焼き物の 綺麗な色のコーヒーカップです♪  ***************
☆地元のマグカップ☆ 地元の焼き物で 女性の焼いたマグカップです♪  *************** 
☆茶色のマグカップ☆ 地元の焼き物で 土色のようなマグカップです♪  *************** 
☆唐草浅広口ティーカップ☆ 唐草模様のレトロな雰囲気 漂うティーカップです♪  ***************  
☆うのふコーヒーカップ☆ 地元の焼き物で うのふのコーヒーカップです♪  *************** 
☆昭和モダン復刻タンブラー☆ きら!きら!綺麗なグラスです♪ ***************
☆美泉グラス☆ 大人っぽいグラスです♪ *************** 
☆デザートカップ☆ ヨーグルトが似合う器です♪  ***************
☆干し柿の箸置き☆ とてもリアルで渋い 干し柿の箸置きです♪  ***************
☆葉っぱの箸置き☆ とても趣のある 葉っぱの箸置きです♪  ***************
☆ガラス石の箸置き☆ きらきらと涼しげな ガラス石の箸置きです♪  ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪

☆呉須赤絵花中鉢☆

どんな料理も包み込むような
優しい花の形の鉢です♪ 
***************

NEW!! ☆有田焼平茶碗☆ 平たいお茶碗です♪ いろいろ使えそうです♪  ***************
☆美濃焼き変わり鉢☆ 切り込みが入った変わり鉢です♪  ***************
☆舟形長浅鉢☆ 黒色と白色の舟形の器です♪  ***************
☆粉引きはけ目中鉢☆ はけ目と全体の形・色が 綺麗な中鉢です♪  ***************
☆織部三つ足楕円鉢☆ 盛る物が美味しく見える器です♪  *************** 
☆萩焼片口納豆鉢☆ 納豆、カレー、ヨーグルト、 スープといろいろ使えそうね♪  ***************
☆卵がけごはん用茶碗☆ シンプルな模様で 少し大きめのお茶碗です♪  ***************
☆うのふ取り鉢☆ 素朴で使い勝手の良い鉢です♪  *************** 
☆茶色フリーカップ☆ お茶碗、汁碗、デザートと 大活躍のフリーカップです♪  ***************
☆ころんと小鉢☆ ころんとして可愛く、 盛る物がとても映える色です♪  ***************
☆納豆小鉢☆ 取っ手が付いてかき混ぜ安いね♪  ***************
☆片口中鉢☆ 丸い形が可愛い大きめの鉢です♪  ***************
☆織部お茶漬け碗☆ いろいろ使える美しい器です♪  *************** 
☆重ね小鉢☆ 渋い色で変わった形の小鉢です♪ ***************  <
☆白うのふ楕円鉢☆ 見た目よりたくさん入ります♪  ***************
☆角小鉢☆ レトロな模様が素敵な小鉢です♪  ***************
☆取っ手付きすり鉢☆ すり鉢ですが 中鉢として活躍します♪  ***************
☆織部けずりフリーカップ☆ 小ぶりでいろいろ使えそうです♪  ***************
☆赤たわみ片口細長鉢☆ たわみが美しい鉢です♪  ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪

☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆

盛るものが映えるお皿です♪ 
***************

☆うのふしずく型平皿☆ かわいい形のお皿です♪  *************** 
☆織部波模様足付角皿☆ とても美しい 模様と焼き色の角皿です♪  ***************
☆黒四足角皿☆ 黒色の渋い角皿です♪  *************** 
☆信楽角大皿☆ 懸賞で当たって 頂いた信楽のお皿です♪  ***************  
☆びーどろ長細角小皿☆ 素朴な素朴な風合いの皿です♪  ***************
☆織部細十草花型楕円皿☆ 花形が優しいお皿です♪  ***************
☆かえでの葉の皿☆ 自然がそのまま素敵! とても好きなお皿です♪  ***************
☆うのふびーどろ渦巻き皿☆ 自然がそのまま素敵! とても好きなお皿です♪  ***************
☆十草平長角皿☆ 秋刀魚の塩焼き、 その他いろいろのせようよ♪  ***************
☆雲の大皿☆ シンプルな色で雲のような形の たくさん盛れる大皿です♪  *************** 
☆青唐草角皿☆ 菱形に入った唐草模様が個性的♪  *************** <br> ☆三本線たわみ中皿☆ 美しい姿のお皿です♪  ***************
☆三つ足小皿☆ 自然な感じがたまらない皿です♪  ***************
☆葉小皿☆ 安くても素敵!食卓を彩ります♪  ***************
☆枯葉小皿☆ 渋くてかわいいお皿です♪  ***************
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性