お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***野菜炒めの海老チリソースがけ(H20.6/5料理)*** 何か?で見たのか??記憶にあった頭の中の映像をたよりに作ってみました。 作り方は簡単、椎茸ともやし、青梗菜を炒め軽い塩味をつけコショウをします。そこに、冷凍食品の海老チリを温めたものをのせて出来上がりです。 *************************************** ***鶏肉と野菜のとろみ中華風(H20.6/2料理)*** 少し味付けておいたササミに片栗粉をつけて油で揚げておきます。 短冊に切っておいた人参と適当な大きさに切った青梗菜をレンジで軽くちん!しておきます。 椎茸をいため後の材料も入れ適当にあっさりとした味付けをして お酒も回します。そして最後に水溶き片栗をまわしとろみをつけ、鍋肌に少し ごま油をおとし出来上がりです。 ***この皿は*** 粉引き掛けわけ角皿 です。 我が家で大活躍してくれているお皿です。 PR ***菜花とちりめんの油炒め卵のせ(H20.4/28料理)*** 菜花をさっと塩湯で湯掻きフライパンに ごま油を熱して、ちりめんじゃこをかりっ!とさせそこに先程の菜花をいれ炒めます。そこに、和風味で味付けた卵をスクランブルエッグにしたものをのせて器に盛り頂きました。 塩分はちりめんとスクランブルエッグの塩味で充分なので菜花自体の甘みもひきたち自然の美味しさを味わいました。 ***************************************** ***揚げ長いものそぼろ煮(H20.4/14料理)*** 長いも を大きめの乱切りにし水分をふき取り、素揚げして期下目がつくまで揚げておきます。鶏ひき肉をにんにくと生姜で炒め大きめのそぼろを作りそこに先程の長いもをいれ黒砂糖、ダシつゆ、酒などで味をつけ煮こんでゆきます。味が浸みてきたら適当に切っておいたグリーンアスパラをいれ少しなじんだら器に盛りつけ出来上がりです。 ***この皿は*** 粉引き掛けわけ角皿 です。 我が家では大活躍のお皿です。 ***ソースをかける前の図です。*** ***今回は基本のニラソースでレタスと人参のサラダをひいて厚揚げにかけてみました。*** 今日の記事はニラソースシリーズで書いてみました。いろいろ応用のできる元気の素になる料理です。 ***この皿は*** 粉引き掛けわけ角皿 です。 大好きなお皿です。 ***豆腐と豚肉のにらソースがけ(H20.4/3料理)*** 絹ごし豆腐 を水切りし適当な大きさに切っておく。 本当に 薄い豚肉(しゃぶしゃぶ用)を多くの お湯を鍋に沸かし私はここに臭み消しと美味しさアップのために少しの お酒を落としそこでさっと湯掻き、ざるにあげておきます。 にらは細かく刻んでゆきます最後に包丁でたたいてさらに細かくしておきます。 そこに、ポン酢醤油、ごま油、おろしニンニクを混ぜて 塩など で味を整えソースのできあがりです。 後は器に盛ってソースをかけて食べました。 ***この器は*** 粉引き掛けわけ角皿 です。 本当に大好きなお皿です。このお皿のおかげで私の作った料理もおかげさまで美味しく見えるのがとても嬉しい限りです。 ***豆腐とチンゲン菜の桜海老ソースがけ(H20,3/31料理)*** これは、TVでやっていておいしそう!と思ったので作ってみました。TVではこれにそら豆を湯掻いた物もあったのですが、近くのスーパーにはあいにく冷凍のものさえなかったので、今回はそら豆はなしでした。 さて、豆腐一丁(300g)は水切りをしておき、青梗菜4株は茹でて水気を絞っておきます。桜海老20gをさっと水で洗って水をふいた物と白ねぎのみじん切り20gをボールに合わせておき、そこに油大さじ4を箸をいれると泡が出る程度まで(1から2分)熱したものを入れジュッ!!と言わせ桜海老とネギの香りを出す。また、そこに塩こさじ1と砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酢小さじ1、鶏がらスープ大さじ4を混ぜソースの出来上がり!後は、豆腐、青梗菜を皿に盛りソースをかけて食べます。 食べた感想はまあまあ美味しかったです。私はここに一味など振りたいと思いましたが・・・。もう少し酢を効かせてもいいかも知れません。 **************************************** ***小松菜の田舎風炒め煮(H20.4/1料理)*** 小松菜が安かったので買ってきました、油揚げと炒め煮にしよう!と思ったのですが先日TVで油揚げの豊富な栄養を有効的に体に摂り入れるには動物性たんぱく質と一緒にとるのがいいと言っていたので鶏肉のささみも入れてみました。あとは、しいたけも安かったのでいれました。油で炒め、味付けは黒糖、酒、だしつゆで煮詰め最後にいりこだしを絡めました。 ***この皿は*** 粉引き掛けわけ角皿 です。 我が家ではもう大活躍の皿となりました。 |
うちの湯呑み・急須など
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
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写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
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