お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
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× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***マグロとアボカドのサラダ(H20.5/13料理)*** マグロとアボカド、胡瓜の乱切りをノンオイル和風ドレッシングとしそ油であえました。そして、ブロックリースプラウトを添えました。 **************************************** ***十二穀米と長芋のとろろ(H20,5/17)*** 言わば、麦とろご飯です。白米と蕎麦の実、そして十穀米を混ぜて炊きました。長芋をすりおろし、甘酢とダシ粉、かつお節、ダシ醤油、卵の黄身をまぜてこれをごはんの上にかけて食べました。 **************************************** ***ニラたまスープ(H20.5/19料理)*** 玉ねぎとニラそして、解き卵の入ったスープです。ベースは中華風のスープを作りました。 ***この器は*** 呉須赤絵花中鉢 と言います。 我が家で大活躍の中鉢です。 PR
トマトと卵のスープに多く余っていたレタスを最後にいれてみました。 卵のかたまりがあるのであまりレタスの存在感を感じなかったので少し失敗したかな・・・・。 トマトと卵のスープは油でニンニクの香りを出し、そこへトマトのくし切り(皮が気になる方は湯剥きしておく)をいさっと炒め塩とあらびき黒コショウをしてお湯とコンソメスープを入れ味を整え、沸騰してきたら卵をといておいたものを流しいれ青い物を散らします。 ***この器は*** 呉須赤絵中鉢 と言います。いろいろ使える優しい雰囲気の器です。 ***焼きむすび茶漬け*** 余り物のおむすび をグリルで焼きその後、細ねぎの小口切りを散らして市販のわさび茶漬けで食べてみました。 このおむすびはまわりにあられをまぶし、中には鮭フレークのはいったものでしたが、焼いたらまわりのあられがこりこりといい食感になり焼きむすび茶漬けにはもってこいのおむすびでした。わさび茶漬けのわさびがぴっりとしてこれまた、美味しさが倍増でした。 ***この器は*** 呉須赤絵花中鉢 と言います。 どんな料理も包み込むような優しい器で、盛るものを美味しそうにみせてくれる嬉しい器です。 天然なめこ の大きめのものが手に入ったので、味噌汁にしました。シンプルになめことねぎだけで作りました。ねぎはいつもと切り方を変えてみました。美味しかったです。 ***この器は*** 呉須赤絵花中鉢 と言います。 この時の味噌汁のなめこが大きく量もたくさん作ったので少し大きめのこの中鉢に盛って食べました。 いつ見ても優雅で使い道の多い器で大好きな器のひとつです。 |
うちの湯呑み・急須など
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
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写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
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