お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***ひき肉カレー温泉卵のせ(H20.5/31料理)*** 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、生姜、ニンニクもみじん切りにします。 フライパンにオリーブ油をいれてまず玉ねぎが薄茶色になるまで炒めて人参、ひき肉、ニンニク、生姜、きのこをいれ炒めて水と洋風だしを入れて煮込み、ルーをひとカケ入れその後ガラムマサラをいれ仕上げます ご飯の上にほうれん草とベーコンを炒めソティーしたものをのせ、その上に温泉卵をのせます。 *************************************** ***買ってきたニラ饅頭(H20,5/20)*** スーパーで買ってきたにら饅頭という餃子に似たものをいただきました。もちもちとした皮でしたが、何か口の中でもたもたとして美味しくありませんでした。 ***この皿は*** うのふびーどろ渦巻き皿 と呼んでいます。 大きさ的にも丁度いいサイズでこの頃はよく使っています。 PR ***かにタマのあんか(H20,5/9料理)*** いただき物の かに缶を使ってかに卵焼きを作り、あんを作りかけて食べました。かに缶のかにには結構塩味がついていたのであまり味付けもいりませんでした。あんの青みは買い置きの冷凍のいんげんを使用しました。 **************************************** ***グリーンカレー{ほうれん草とチキン}(H20,5/20料理)*** TVであしたばのグリーンカレーを見たのですが、あいにくスーパーにはなく、ほうれん草で代用して作りました。 材料は鶏肉、ほうれん草、にんにく、生姜、西洋だし、粗引き黒こしょう、市販のカレールー一かけ、ガラムマサラ、オリ-ブ油です。ごはんには今、旬のグリーンアスパラを湯掻いたものをのせて食べました。ヘルシーカレーと言うことでこれからも作って食べたいと思います。 ***この皿は*** うのふびーどろ渦巻き皿 と呼んでいます。 取り扱いの簡単なお手ごろなお皿で美しい色合いに魅かれて購入したものです。 ***豆腐とそら豆、青梗菜の桜えびソースがけ(H20.4/10料理)*** 以前、作った豆腐の桜海老ソースでそら豆が冷凍物であったので購入して加えました。でも、私的にはそら豆は必要なっかたと思います。それに、冷凍物のそら豆は塩がしみ込んでいてしょっぱかった。 違うお皿に盛ると何か違う料理に見えるので不思議です。 **************************************** ***焼きそばの蟹あんソースがけ(H20.4/16料理)*** 普通の焼きそばに蟹あんを作ってかけて食べました。 本当は塩焼きそばにあんをかけて食べたかったのだけれど、売り切れていて醤油ガーリック味の焼そばにあんをかけて食べました。後で考えれば自分で塩味ベースにすればよかったのだと思います。本当に後で気付くなんて・・・・。 まあ、美味しかったので今度作る時は塩焼そばで・・・・・・。 *************************************** ***野菜たっぷりカレー(H20.4/22料理)*** しゃがいも、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、舞茸、鶏ひき肉を使って、圧力鍋でスピードカレーを作りました。 ご飯は、いろいろな雑穀とそばの実と粉寒天で炊いたごはんです。 (この上の写真をクリックすると別ウインドウで大きく表示されます!) ***この皿は*** うのふびーどろ渦巻き皿 と勝手に呼んでいます。とても綺麗な色のお皿です。 |
うちの湯呑み・急須など
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
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写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
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