お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
[1]
[2]
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***新じゃが芋の揚げ煮(H20,5/27料理)*** 新じゃが芋の小さめ の物を買ってきて、揚げ煮しました。 芋を良く洗い油でかりっと揚げます。 それに すりおろしの生姜、黒砂糖、だし醤油、酒、一味をいれ煮込みます。 食べる直前にグリーンアスパラを入れ、ひと煮だちさせ仕上げに水溶き片栗をまわしとろみをつけて完成です。 *************************************** ***白菜と舞茸の塩マーボー(H20.5/17料理)*** 白菜と人参、舞茸を市販の塩マーボーの素で調理しました。 さっぱりと美味しくしかもスピーディーにできました。 ***この皿は*** 織部細十草花型楕円皿 と言います。 いろいろ使えて重宝してます。 PR ***自家製トマトソースがけニラ入りオムレツ(H20,5/11料理)*** 以前たくさん作ってビンに入れて冷蔵庫保存しておいたトマトソースを使用しました。オムレツはじゃが芋の千切りとニラ、人参の千切り、ニンニクの千切りと卵を使用してオリーブ油で焼きました。 **************************************** ***海鮮お寿司(H20,5/2料理)*** ホタテの刺身と生鮭のたたきが美味しそうだったので購入してお寿司としました。あとは旬のグリーンアスパラを添えました。 ***この皿は*** 織部細十草花型楕円皿 と言います。 変わった形ですが、味わいのある皿です。 ***ソースをかける前の図です。今回は豆腐だけにかけてみました。*** ***ソースをかけた図です。味が少ししょっぱくなりました。*** ***この皿は*** 織部細十草花型楕円皿 と言います。 とても雰囲気のあるお皿です。 今日の記事を書こうと思った時に卵を使った料理!!と思ったので、日付的に作った料理が前後しますが・・・。 これは、大根がたくさんある時によく作る料理です。大根を大量に細切りし、フライパンに油をいれニンニクをいれ香りがでたらベーコンの千切りを炒ためその次に切った大根をいれ透明感がでるまで炒めます。あらびきコショウと塩、粉状の洋風スープの素で味付けをし少し酒を全体に振る食べる間際に とき卵を全体に回し、少し火がとおったところでチーズ(粉チーズでもとろけるチーズでも)をいれとろけたところで器に盛る。 **注意点としては最後にいれるチーズに塩味があるので、その点を頭にいれておき、途中の味付けの時少し薄い塩味にしておくことです。** ***この器は*** 織部細十草花型楕円皿 と言います。 いい色のかぼちゃを購入したので、そぼろあんがけにしてみました。以前は 織部三つ足楕円鉢 に盛りましたが、今回はこのお皿に盛ってみました。 ***この皿は*** 織部細十草花型楕円皿 と言います。 ちょっと変わった形のお皿ですが、楕円型で料理の盛り合わせなどにも使えそうだと思います。今度はサラダでも盛ってみようかな・・・。 |
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
アーカイブ
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性
|