お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
[1]
[2]
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***エシャロットのひじきの炒め煮(H20.5/6料理)*** 近所の人、畑を持つ方からエシャロットをいただいたのでまず、味噌を付けて食べましたが後は火を通して甘みを引き出しました。油炒めしたところに人参とひじきをいれ炒めダシと味噌みりんなどで味付けました。 **************************************** ***刺身の盛り合わせ(H20,4/24)*** 我が家では珍しい刺身の盛り合わせです。 ***この器は*** 三本線たわみ中皿 と呼んでいます。 変わった形と模様がお気に入りの皿です。 PR ***かぼちゃのサラダ(H20.4/3料理)*** ただ、かぼちゃをチン!してきゅうりの乱切りと一緒にマヨネーズとあらびきコショウで味付けしトマトを添えたサラダです。 **************************************** ***余り物の詰め物(H20.3/21)*** 以前の集まりの余り物の時に記事として載せるのを忘れたのでここで載せます。 やまと芋の油揚げ詰めです。 ***この器は*** 三本線たわみ中皿 と呼んでいます。 ぶりに照り焼きのたれにエリンギを一緒にからめて添えてみました。 ***この器は*** 三本線たわみ中皿 と呼んでいます。 ***お試し料理(里芋とエリンギのエスカルゴ風)*** 新しく購入した料理本に載っていたので作ってみました。 結果からいいますと、時間と熱量(電気代など)がかかる割りにあまり私達の口には合わず美味しく感じられなかった。おしゃれな料理だけど・・・・。 ***この器は*** 三本線たわみ中皿 と呼んでいます。 いつものことだけど、真ん中のカーブが盛り付けの時、難しさをもたらします。綺麗に盛る修行が必要です。
|
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
アーカイブ
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性
|