忍者ブログ
お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
[1] [2] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

H20321kabotiya.JPG

先日、訳あって大量のかぼちゃのそぼろあんがけを作りました。

残り物を食べる時に違う器に盛ってみようと考えこのお皿を選びました。
これに盛る時は他と違いこんもり盛りました。

***この皿は***

この皿は 粉引き掛けわけ角皿 と言います。

**我が家ではこの皿がお馴染みになってきました。それほど使いでのある重宝するしかも、料理も美味しそうに見えるお皿です。*

PR
H20313jiyagaimo.JPG

じゃがいもや人参、ピーマン、しいたけを全て千切りにして、ごま油で炒めます。塩と中華の味になるような粉末(鶏がらスープの素顆粒やコンソメ顆粒、ホタテと昆布のだしなど)で味付け少しお酒をたらし炒める。最後好みで一味をふって出来上がり!

***この皿は***

粉引き掛けわけ角皿(中) です。よく使えるお皿で、この皿を眺めるといろいろな料理の案が浮かんできます。本当にこの皿を購入してよかったと思う今日この頃です。
H2038pan.JPG

 久しぶりにパンを家で焼きました。といっても、ホームベーカリーさんに焼いてもらったのですが・・・・。前は自分で手で捏ねて丸めてパンを焼いていましたが、このホームベーカリーの機械はとても便利です。我が家の機械は最短、こねと発酵、焼き上げまで2時間でおえる優れものですが、今回は時間をかけてソフトな仕上がりにするために約3時間半かけて焼きました。本当に前2時間で焼いたものよりきめが小さく柔らかな出来上がりとなりました。

 **せっかく自分の家でパンを焼くのだから、原料は安心できるものをと油分はバター、塩はぬちまーす、砂糖はオリゴ糖入りのさとうきび砂糖、水は美味しいと言われる汲んできた地元の湧き水を使用しました。そのせいではないと思いますが美味しくシンプルなパンが焼きあがりました。
 でも、反省点としては、市販のドライイーストを使ったことで、前から自分で天然酵母を作ってパンを焼きたいと思っているのですが・・・・。反省!***

***この皿は***

 粉引き掛けわけ角皿 と言います。 本当にいろいろと重宝するお皿です。大好きなお皿です。
H20226tingensai.JPG

***ささみと青梗菜の塩中華(H20.2/26料理)***

 とりささみの筋を取り除き適当な大きさに切りしょうがのすりおろしと酒、しょうゆ少々をからめ少しおきそれに片栗粉をつけ軽くで揚げておく。
 大きめに切った青梗菜と短冊切りした人参をフライパンで炒め先程のささみも入れる。そこへ酒、鶏がらスープを入れ少々ので味を整えさっと煮たら、水とき片栗でとろみをつけ、最後に鍋肌 ごま油を少し回し入れ出来上がりです。

 *我が家は塩に関してはミネラル分の量が世界一多いとギネスに認められた ぬちマース という沖縄の綺麗な海より摂れた塩を使っています。ミネラルが多い分普通の塩より旨みがあり血圧にも良いらしいのです。

******************************************


H20227maguro.JPG

***まぐろのソティー(H20.2/27料理)***

安いまぐろが手に入ったのでソティーにしました。
 マグロの切り身にすりおろしたにんにくをすりつけ黒コショウと塩少々をふっておき小麦粉をはたきフライパンでオリーブ油でこんがり焼く。
 同じフライパンにまいたけも入れ焼き最後にダシ醤油をおとし魚ときのこに香ばしい味をつける。
 グリーンアスパラはさっと湯がき最後お湯に少々の油をおとし旨みを閉じ込めさっとお湯からあげる。

 *我が家では炒め油にはオリーブ油もしくはアーモンド油などを使います。中華や香り付けの欲しいときはごま油を使います。基本的にはあまり揚げ物などはしませんが、揚げることが必要な時はこめ油や天然に近い大豆油などを使用します。食用油は加工が加わり結構、私達の体に害があるかもしれないものを知らないうちに摂らされていることがあるので気をつけたいと思います。*


***この皿は***

 粉引き掛けわけ角皿(中) と言います。 

本当に盛り付けるものを活かす力のある皿です。大好きな皿です。


H20214akuage.JPG


***プチベール厚揚げサラダ(H20,2/14料理)***

 *以前TVで目にしたことのあるプチベールという珍しい野菜をスーパーで見かけて思わず手を伸ばした。TVで見たこれを苦労して栽培し広めようとしていた素朴で一生懸命なおじいさんの顔が目に浮かぶ。浅黒く深く刻まれた顔のしわ、太陽に負けないぐらいの笑顔、印象的だったので覚えていた。プチベールを手にして心の中で思わず「ここまで普及してよっかたね!」と名も知らないあのおじいさんの笑顔を思い浮かべた。このプチベールはとても栄養価の高いものらしい。*

さて、材料などは湯がいたプチベールとスライスして酢茹でしたれんこん、くし切りしたトマトと湯こぼしして油抜きした厚揚げを網目をつけてこんがりと焼いた物を適当にお皿に盛り後は和風のお醤油系ドレッシングをかけて食べました。私は好みでこれにわさびも添えて食べました。美味しかった!


H20215sarada.JPG

***黄色パプリカサラダ(H20,2/15料理)***

キャベツの千切りとブロッコリースプラウト、くし切りのトマトと冷蔵庫に中途半端に余っていた黄色のパプリカ(写真を見るとたくあんに見えるけど・・・)でサラダを作りました。

 トマトは実の硬い甘みの強い美味しいトマトでした。熊本産のミネラルトマトとたしか書いてあったように思います。

104d32d1jpeg


***写真は我が家で収穫したトマトと紫オクラです。***

*毎年、我が家の狭い庭で必ずトマトを栽培します。自分で毎年、種を採っておいて苗を育てトマトを育てます。昨年は病気が発生した為、違う場所にずらして自分で育てた苗と慌ててホームセンターで買って来た苗を植え育てました。その前の年ほど(4苗で全部で400個ほど)は実がなりませんでしたが遅く植えたわりにたくさん収穫出来ました。そのトマトは我が家の食卓で大活躍しました。



***この皿について***

 この皿は 粉引き掛けわけ角皿(中) です。

本当にこの皿を購入してよかったと思う今日この頃です。






忍者ブログ [PR]
PRエリア
マクロミルへ登録
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪

☆粉引きハイカップ☆

圧倒的存在感で
姿の美しいカップです♪ 
***************

☆織部かけわけ濃茶碗☆ たわみと色が何ともいえない 湯呑みです♪  *************** 
☆常滑焼高資窯 灰釉八角湯呑み☆ 茶色のグランデーションが素敵な 湯呑みです♪  ***************
☆京十草湯呑み☆ 上品でさわやかな模様の 湯呑みです♪  *************** 
☆京十草急須☆ 湯呑みとお揃いの急須です♪  ***************
☆焼き締め急須☆ 焼き締めの渋い急須です♪  ***************
☆焼き締め急須(小)☆ 少しベージュ色っぽい 小さめの急須です♪  ***************
☆つる付き焼き締め急須☆ 持ち良いの急須です♪  ***************
☆黒急須☆ 黒色に白地の模様が二箇所ある 使い勝手の良いの急須です♪  ***************
☆ラッパ型コーヒーカップ☆ 焼き締めと青い色の組み合わせ のコーヒーカップです♪  ***************
☆地元のコーヒーカップ☆ 地元の焼き物の 綺麗な色のコーヒーカップです♪  ***************
☆地元のマグカップ☆ 地元の焼き物で 女性の焼いたマグカップです♪  *************** 
☆茶色のマグカップ☆ 地元の焼き物で 土色のようなマグカップです♪  *************** 
☆唐草浅広口ティーカップ☆ 唐草模様のレトロな雰囲気 漂うティーカップです♪  ***************  
☆うのふコーヒーカップ☆ 地元の焼き物で うのふのコーヒーカップです♪  *************** 
☆昭和モダン復刻タンブラー☆ きら!きら!綺麗なグラスです♪ ***************
☆美泉グラス☆ 大人っぽいグラスです♪ *************** 
☆デザートカップ☆ ヨーグルトが似合う器です♪  ***************
☆干し柿の箸置き☆ とてもリアルで渋い 干し柿の箸置きです♪  ***************
☆葉っぱの箸置き☆ とても趣のある 葉っぱの箸置きです♪  ***************
☆ガラス石の箸置き☆ きらきらと涼しげな ガラス石の箸置きです♪  ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪

☆呉須赤絵花中鉢☆

どんな料理も包み込むような
優しい花の形の鉢です♪ 
***************

NEW!! ☆有田焼平茶碗☆ 平たいお茶碗です♪ いろいろ使えそうです♪  ***************
☆美濃焼き変わり鉢☆ 切り込みが入った変わり鉢です♪  ***************
☆舟形長浅鉢☆ 黒色と白色の舟形の器です♪  ***************
☆粉引きはけ目中鉢☆ はけ目と全体の形・色が 綺麗な中鉢です♪  ***************
☆織部三つ足楕円鉢☆ 盛る物が美味しく見える器です♪  *************** 
☆萩焼片口納豆鉢☆ 納豆、カレー、ヨーグルト、 スープといろいろ使えそうね♪  ***************
☆卵がけごはん用茶碗☆ シンプルな模様で 少し大きめのお茶碗です♪  ***************
☆うのふ取り鉢☆ 素朴で使い勝手の良い鉢です♪  *************** 
☆茶色フリーカップ☆ お茶碗、汁碗、デザートと 大活躍のフリーカップです♪  ***************
☆ころんと小鉢☆ ころんとして可愛く、 盛る物がとても映える色です♪  ***************
☆納豆小鉢☆ 取っ手が付いてかき混ぜ安いね♪  ***************
☆片口中鉢☆ 丸い形が可愛い大きめの鉢です♪  ***************
☆織部お茶漬け碗☆ いろいろ使える美しい器です♪  *************** 
☆重ね小鉢☆ 渋い色で変わった形の小鉢です♪ ***************  <
☆白うのふ楕円鉢☆ 見た目よりたくさん入ります♪  ***************
☆角小鉢☆ レトロな模様が素敵な小鉢です♪  ***************
☆取っ手付きすり鉢☆ すり鉢ですが 中鉢として活躍します♪  ***************
☆織部けずりフリーカップ☆ 小ぶりでいろいろ使えそうです♪  ***************
☆赤たわみ片口細長鉢☆ たわみが美しい鉢です♪  ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪

☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆

盛るものが映えるお皿です♪ 
***************

☆うのふしずく型平皿☆ かわいい形のお皿です♪  *************** 
☆織部波模様足付角皿☆ とても美しい 模様と焼き色の角皿です♪  ***************
☆黒四足角皿☆ 黒色の渋い角皿です♪  *************** 
☆信楽角大皿☆ 懸賞で当たって 頂いた信楽のお皿です♪  ***************  
☆びーどろ長細角小皿☆ 素朴な素朴な風合いの皿です♪  ***************
☆織部細十草花型楕円皿☆ 花形が優しいお皿です♪  ***************
☆かえでの葉の皿☆ 自然がそのまま素敵! とても好きなお皿です♪  ***************
☆うのふびーどろ渦巻き皿☆ 自然がそのまま素敵! とても好きなお皿です♪  ***************
☆十草平長角皿☆ 秋刀魚の塩焼き、 その他いろいろのせようよ♪  ***************
☆雲の大皿☆ シンプルな色で雲のような形の たくさん盛れる大皿です♪  *************** 
☆青唐草角皿☆ 菱形に入った唐草模様が個性的♪  *************** <br> ☆三本線たわみ中皿☆ 美しい姿のお皿です♪  ***************
☆三つ足小皿☆ 自然な感じがたまらない皿です♪  ***************
☆葉小皿☆ 安くても素敵!食卓を彩ります♪  ***************
☆枯葉小皿☆ 渋くてかわいいお皿です♪  ***************
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性