お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
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PR じゃがいもや人参、ピーマン、しいたけを全て千切りにして、ごま油で炒めます。塩と中華の味になるような粉末(鶏がらスープの素顆粒やコンソメ顆粒、ホタテと昆布のだしなど)で味付け少しお酒をたらし炒める。最後好みで一味をふって出来上がり! ***この皿は*** 粉引き掛けわけ角皿(中) です。よく使えるお皿で、この皿を眺めるといろいろな料理の案が浮かんできます。本当にこの皿を購入してよかったと思う今日この頃です。 久しぶりにパンを家で焼きました。といっても、ホームベーカリーさんに焼いてもらったのですが・・・・。前は自分で手で捏ねて丸めてパンを焼いていましたが、このホームベーカリーの機械はとても便利です。我が家の機械は最短、こねと発酵、焼き上げまで2時間でおえる優れものですが、今回は時間をかけてソフトな仕上がりにするために約3時間半かけて焼きました。本当に前2時間で焼いたものよりきめが小さく柔らかな出来上がりとなりました。 **せっかく自分の家でパンを焼くのだから、原料は安心できるものをと油分はバター、塩はぬちまーす、砂糖はオリゴ糖入りのさとうきび砂糖、水は美味しいと言われる汲んできた地元の湧き水を使用しました。そのせいではないと思いますが美味しくシンプルなパンが焼きあがりました。 でも、反省点としては、市販のドライイーストを使ったことで、前から自分で天然酵母を作ってパンを焼きたいと思っているのですが・・・・。反省!*** ***この皿は*** 粉引き掛けわけ角皿 と言います。 本当にいろいろと重宝するお皿です。大好きなお皿です。 ***ささみと青梗菜の塩中華(H20.2/26料理)*** とりささみの筋を取り除き適当な大きさに切りしょうがのすりおろしと酒、しょうゆ少々をからめ少しおきそれに片栗粉をつけ軽く油で揚げておく。 大きめに切った青梗菜と短冊切りした人参をフライパンで炒め先程のささみも入れる。そこへ酒、鶏がらスープを入れ少々の塩で味を整えさっと煮たら、水とき片栗でとろみをつけ、最後に鍋肌 ごま油を少し回し入れ出来上がりです。 *我が家は塩に関してはミネラル分の量が世界一多いとギネスに認められた ぬちマース という沖縄の綺麗な海より摂れた塩を使っています。ミネラルが多い分普通の塩より旨みがあり血圧にも良いらしいのです。 ****************************************** ***まぐろのソティー(H20.2/27料理)*** 安いまぐろが手に入ったのでソティーにしました。 マグロの切り身にすりおろしたにんにくをすりつけ黒コショウと塩少々をふっておき小麦粉をはたきフライパンでオリーブ油でこんがり焼く。 同じフライパンにまいたけも入れ焼き最後にダシ醤油をおとし魚ときのこに香ばしい味をつける。 グリーンアスパラはさっと湯がき最後お湯に少々の油をおとし旨みを閉じ込めさっとお湯からあげる。 *我が家では炒め油にはオリーブ油もしくはアーモンド油などを使います。中華や香り付けの欲しいときはごま油を使います。基本的にはあまり揚げ物などはしませんが、揚げることが必要な時はこめ油や天然に近い大豆油などを使用します。食用油は加工が加わり結構、私達の体に害があるかもしれないものを知らないうちに摂らされていることがあるので気をつけたいと思います。* ***この皿は*** 粉引き掛けわけ角皿(中) と言います。 本当に盛り付けるものを活かす力のある皿です。大好きな皿です。 ***プチベール厚揚げサラダ(H20,2/14料理)*** *以前TVで目にしたことのあるプチベールという珍しい野菜をスーパーで見かけて思わず手を伸ばした。TVで見たこれを苦労して栽培し広めようとしていた素朴で一生懸命なおじいさんの顔が目に浮かぶ。浅黒く深く刻まれた顔のしわ、太陽に負けないぐらいの笑顔、印象的だったので覚えていた。プチベールを手にして心の中で思わず「ここまで普及してよっかたね!」と名も知らないあのおじいさんの笑顔を思い浮かべた。このプチベールはとても栄養価の高いものらしい。* さて、材料などは湯がいたプチベールとスライスして酢茹でしたれんこん、くし切りしたトマトと湯こぼしして油抜きした厚揚げを網目をつけてこんがりと焼いた物を適当にお皿に盛り後は和風のお醤油系ドレッシングをかけて食べました。私は好みでこれにわさびも添えて食べました。美味しかった! ***黄色パプリカサラダ(H20,2/15料理)*** キャベツの千切りとブロッコリースプラウト、くし切りのトマトと冷蔵庫に中途半端に余っていた黄色のパプリカ(写真を見るとたくあんに見えるけど・・・)でサラダを作りました。 トマトは実の硬い甘みの強い美味しいトマトでした。熊本産のミネラルトマトとたしか書いてあったように思います。 ***写真は我が家で収穫したトマトと紫オクラです。*** *毎年、我が家の狭い庭で必ずトマトを栽培します。自分で毎年、種を採っておいて苗を育てトマトを育てます。昨年は病気が発生した為、違う場所にずらして自分で育てた苗と慌ててホームセンターで買って来た苗を植え育てました。その前の年ほど(4苗で全部で400個ほど)は実がなりませんでしたが遅く植えたわりにたくさん収穫出来ました。そのトマトは我が家の食卓で大活躍しました。 ***この皿について*** この皿は 粉引き掛けわけ角皿(中) です。 本当にこの皿を購入してよかったと思う今日この頃です。 |
うちの湯呑み・急須など
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
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写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
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