お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***菜花とちりめんの油炒め卵のせ(H20.4/28料理)*** 菜花をさっと塩湯で湯掻きフライパンに ごま油を熱して、ちりめんじゃこをかりっ!とさせそこに先程の菜花をいれ炒めます。そこに、和風味で味付けた卵をスクランブルエッグにしたものをのせて器に盛り頂きました。 塩分はちりめんとスクランブルエッグの塩味で充分なので菜花自体の甘みもひきたち自然の美味しさを味わいました。 ***************************************** ***揚げ長いものそぼろ煮(H20.4/14料理)*** 長いも を大きめの乱切りにし水分をふき取り、素揚げして期下目がつくまで揚げておきます。鶏ひき肉をにんにくと生姜で炒め大きめのそぼろを作りそこに先程の長いもをいれ黒砂糖、ダシつゆ、酒などで味をつけ煮こんでゆきます。味が浸みてきたら適当に切っておいたグリーンアスパラをいれ少しなじんだら器に盛りつけ出来上がりです。 ***この皿は*** 粉引き掛けわけ角皿 です。 我が家では大活躍のお皿です。 PR ![]() ![]() |
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
アーカイブ
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性
|