お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***焼き大根(H20,3/17料理)*** シンプルな焼き大根です。 新鮮な大根を皮をむきたものを2㎝ぐらいの輪切りにし、フライパンにごま油を熱したところに先程の大根を入れ両面をじっくりこんがり焼き仕上げに粒コショウをふり、たっぷりの大根おろしと細ねぎの小口切りにしたものを散らす。食べる時にダシしょうゆをかけて食べる。 口にほうばるとじゅわーっと大根の甘い汁が出て美味しかったです。 **************************************** ***ほうれん草ジャーマン風卵とし(H20,3/14)*** 新鮮そうなほうれん草 が手に入ったので久しぶりにベーコン を一緒に買い、家にあった人参と卵でこの料理を作りました。勝手にジャーマン風と名づけました。 フライパンで油(オリーブ油もしくはアーモンド油)を熱してニンニクを入れ香りを出したところでその他の材料を炒めて粒コショウ、塩 などで味を整え卵でとじてみました。 特徴はニンニクの香りとベーコンの塩気でしょうか、実際はこれがジャーマン風か?わかりませんがじゃがいも、ベーコンなどとニンニクの香りそれをオムレツにしたものをジャーマン風オムレツと言っていた薄い記憶があったので名づけてみました。 ***この器は*** 織部三つ足楕円鉢 と言います。 何気ない料理がぐんと美味しそうに見える器です。 PR ![]() ![]() |
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
アーカイブ
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性
|