お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***豚肉と野菜のキムチ炒め(H20.4/4料理)*** 何日かブログを休んでしまいました。溜まった記事を一揆に・・・と思いましたが限度があるので、今日は同じ器に盛った料理の特集です。 豚肉、舞茸、もやし、人参、ピーマンなどを油で炒めてキムチの味付けをしたものです。 ***************************************** ***大根と豚肉の炒め煮ニラ添え(H20,4/8料理)*** 豚肉としょうがを炒め、乱切りした大根を透きとおるまで炒めて圧力なべに投入し黒砂糖、酒、ダシ醤油、一味、だし汁などをいれ煮ます。盛る直前に適当に切っておいたニラを入れて、ひと煮立ちさせて器に盛ります。 ピリ辛で美味しく煮えました。 **************************************** ***厚揚げとしめじの塩マーボー(H20.4/15料理)*** 厚揚げと大きめのしめじと長ネギを市販の塩マーボーの素で炒めました。さっぱりとして美味しかったです。 **************************************** ***サラダ(H20.4/22料理)*** 新鮮なグリーンアスパラとキャベツの千切りとブロッコリースプラウトの普通のサラダです。おのおの好きなものをかけて食べました。 ***************************************** ***豆腐とグリーンアスパラ(H20.5/5)*** 料理というにはおこがましいものですが、豆腐と湯掻いたグリーンアスパラ、レタスなどを盛って和風ドレッシングをかけて食べました。 ***器について*** 今日の記事の器は全て、 織部三つ足楕円鉢 と言います。 雰囲気があってとても好きな器です。 PR ![]() ![]() |
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
アーカイブ
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性
|