お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***鮭の椎茸マヨネーズソースがけ(H20,4/8料理)*** 生鮭が安かったので購入しました。 生鮭 にまず、お酒を少しふり、おろしニンニクをすりつけ。塩少々とあらびき黒コショウをふって小麦粉を満遍なくつけてフライパンでオリーブ油で炒めます。そして、フライパンから取り出しておきます。そのフライパンにオリーブ油を足して熱し、弱火にしたところに椎茸を細かく刻んだものを軽く炒め、そこに小麦粉を適量入れさらに弱火で焦がさぬよう炒っていき適当なところで洋風スープや昆布だしの汁をいれ煮立てていきとろみがついたらマヨネーズを適量まぜ込む。仕上げにほんの少しの醤油を落とし刻んでおいた大葉をいれさっと火を通しソースの出来上がりです。あとは、鮭の焼いたもの少し温め、皿に盛りソースをかけ、付け合せも一緒に皿に盛る。この日の付け合せは冷蔵庫に残っていたものなどを簡単にレンジでちん!したものです。 **この料理は自分で考えて作った料理で家の定番になりつつあります。ホワイトソースだと物足りないので椎茸の食感と香り、大葉の香り、マヨネーズの微妙な酸っぱさとほんの少しの醤油で味を出してみました。* ***************************************** ***ホッケの一夜干し(H20.4/7料理)*** 結果から発表しますが、これがとても美味しかった。こういうものはスーパーで買ってもいつもはずれでしょっぱかったり、ぱさぱさだったりするのだけど、包装に表示してあった通りで脂がのってジューシーでおまけにあまりしょっぱくなく味のある美味しいホッケの干し物でした。表示を見ると北海道で捕れて、干す前に昆布だしにつけているとのこと、ここが美味しさの秘訣かもしれません。 この日はあと、焼き厚揚げなども作り大根おろしをホッケにも厚揚げにもかけて食べれるようにしました。 **************************************** ***鯖のごま味噌煮(H20.4/6料理)*** *三日続きのお魚料理でしたが、この頃はやっとお魚が美味しいと感じるようになりました。それと、珍しく主人と休日の日にお魚センターのようなところに行って買い物をしたのでこんなにお魚が続きました。* さて、見た目からも分かるようにこの日は大失敗でとてもしょっぱかった・・・。これは私の料理法が悪かった!!反省!!。 これは、古い料理本を持ち出してそのままの分量で煮汁をつくってしまったのが悪かった・・・。味噌と大量のすりごま、ケッチャップ、みりん、砂糖、しょうゆ???などとだし汁、しょうがなどでごぼうの薄切りとエリンギを一緒に煮詰まってきた汁にからめ煮ました。あああーしょっぱかった!最悪・・・・。新鮮な生さば台無し・・・。またまた反省!! ***この皿は*** 勝手に 十草平長角皿 と呼んでいます。 PR ![]() ![]() |
うちの湯呑み・急須など
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
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写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
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写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
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