お気に入りの器とその器に盛った食べ物についての思い。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ***水菜と油揚げの煮浸し(H20.2/25料理)*** 熱湯をかけて油抜きをして適当に切った油揚げと水菜を煮浸しにしました。 少し一味をふり最後に白ごまを振り掛けました。 *************************************** ***いかと大根の煮物(H20.2/26料理)*** 大根を四つ割りにしそれを乱切りにしたものといかを茹でスライスした物を薄くぶつ切りしたショウガをなべに油を入れ炒め香りをだして大根を透きとおるぐらいまで炒めそうなったらいかを入れ砂糖、ダシ、醤油、みりんなどで煮汁を作り圧力鍋で煮る。最後に青い物をさっと一緒に煮てできあがり! ***この器は*** 呉須赤絵花中鉢 と言います。いろいろ使える鉢です。風情もあり大好きな器です。 PR ![]() ![]() |
うちの湯呑み・急須など
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引きハイカップ☆ 圧倒的存在感で 姿の美しいカップです♪ ***************
うちの器ぎゃらりー鉢・碗
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆呉須赤絵花中鉢☆ どんな料理も包み込むような 優しい花の形の鉢です♪ ***************
うちの器ぎゃらりー*皿
スクロールして動きます♪
写真をクリック→拡大♪ ☆粉引き掛けわけ角皿(中)☆ 盛るものが映えるお皿です♪ ***************
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
アーカイブ
プロフィール
HN:
simple
性別:
女性
|